СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ

Применение музыки как одной из разновидностей эстетотерапии отыскало в особенности обширное использова­ние в купе с аутогенной тренировкой. В 1973 г. Апрелевский завод грампластинок выпустил спе­циальные записи «Мелодии размеренного сна. Аутоген­ная тренировка», приготовленные В. Я. Ткаченко, ко­торые стремительно разошлись, хотя, по нашему воззрению, текст занятий и их выполнение СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ очень далеки от совершенства.

Эстетическое восприятие, основанное на способно­сти переживать разные явления реальности как красивые либо возвышенные, пока не много исследовано. Только последние работы, в каких музыкальные и художественные произведения анализируются на ос­нове информационного подхода [Орлов Ю. К., 1980; Голицын Г. А., 1980], немного приподнимают существо­вавшую веками заавесь таинственности СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ. А именно, работы приведенных выше создателей проявили, что по­строение большинства произведений величавых мастеров подчинено серьезной математической логике, которая, конечно, не осознавалась гениями искусства в мо­мент творения. А именно, идет речь о логике, коли­честве и соотношении длинноватых и маленьких повторов. Воспринимая музыкальное произведение, слушатель всегда делает СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ в собственном воображении параллельно раз­ворачивающуюся музыкальную структуру, в базе которой, по нашему воззрению, лежат все те же меха­низмы «опережающего отражения», когда каждый новый стимул не только лишь ожидается, да и интенсивно запрашивается снаружи. Совпадение ожидания с реальным развитием музыкальной фразы и делает то прекрас­ное чувство ублажения СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ, обычно характеризуемое как эстетическое восприятие. Музыкальное произведе­ние, на сто процентов состоящее из неожиданностей («како­фония»), так же, как и нескончаемо тянущаяся одна но­та, не только лишь не вызывает эстетических чувств, но может приводить и к психологическим нарушениям. Ко­нечно же, приведенными выше эффектами не исчерпы­вается все СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ воздействие музыки на психику — суще­ственное значение имеют культурные установки и социализация восприятия.

Нами уже отмечалось, что меж «вижу», «слышу» и «чувствую» разница является очень условной, а обычное деление на личное и беспристрастное также частично лично. Воздействие музыки на психику, без сомнения, можно считать беспристрастным психологическим феноменом, о СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ котором никогда не сле­дует забывать в процессе психотерапии.

Применение музыкального сопровождения занятий, как проявили наши исследования, значительно повы­шает эффективность гетеротренинга. Подбор произве­дений всегда индивидуален и должен соответствовать личным установкам доктора как управляющего занятий, стилю и методике их проведения. Слияние формул самовнушения и музыкальных фраз в единое целое либо СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ, что бывает почаще, «наслоение» формул самовну­шения на музыкальные фразы является неотклонимым условием, потому управляющий тренировки должен тонко ощущать музыкальное произведение, чтоб не уподобиться неискусному танцору, которому никак не удается «попасть в такт».

В процессе сеансов гетеротренинга (за исключе­нием комплекса «Мобилизация») музыка должна зву­чать очень тихо, находясь вроде СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ бы за кадром, не при­глушая задающих формул и шепотного подтекста. Особенное значение подбор произведений приобретает при моделировании настроения. Мы не советуем использовать для этого престижные шлягеры либо попу­лярные новинки. Опыт указывает, что довольно долгое и универсальное эмоциональное воздей­ствие без эффектов «пресыщения» оказывают только традиционные СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ произведения (а именно, мы использо­вали произведения П. И. Чайковского, С. В. Рахмани­нова, И. С. Баха, Ф. Шопена, К. Глюка, Л. Бетховена).Одним из более выразительных средств воздей­ствия музыки является ритм. Чередование длительных и коротких, «тяжелых» и «легких» звуков обычно вызы­вает выраженные ассоциации с физическими СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ движения­ми. Но музыка вызывает не только лишь моторные ас­социации, да и целую палитру эмоционально-психологи­ческих переживаний, расцветка которых всегда глубоко персональна. Все же, каждому типу музы­кального произведения и темпу его выполнения со­ответствуют полностью определенные личные ассо­циации либо переживания. В процессе психотерапии обычно употребляются музыкальные произведения, ис СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ­полняемые в неспешном темпе, которые в зависимо­сти от чувственной расцветки и художественного вы­ражения той либо другой музыкальной формы могут ассоциироваться со скорбью, спокойно-повествова­тельным либо умиротворяющим воздействием. Есте­ственно, что внедрение произведений, усиливаю­щих либо вызывающих чувства тоски либо скорби, в процессе психотерапевтических сеансов нежела СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ­тельно.

Предложенное В. Леви описание психотерапевтиче­ского воздействия музыки в континууме «удоволь­ствие — неудовольствие» далековато не исчерпывает всех вариантов ее эмоционально-психологического воздей­ствия. По нашему воззрению, глубочайшее воздействие на пси­хоэмоциональное состояние человека музыка приобре­тает сначала в силу личной значимости и ее смысловой, также глубоко персональной, ин СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ­терпретации, тесновато связанной с прежним опытом и всем тем, что вкладывается в понятие «личностный смысл». В значимой степени схожее мировоззрение ра­нее высказывалось музыковедом В. В. Медушевским (1976), выдвинувшим догадку о художественном мо­делировании чувств в музыке, который считает, что ассоциативные связи при восприятии музыкальных произведений формируются в рамках индивидуально СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ­го опыта и культуральных традиций.

Исследования по воздействию музыки на состояние человека пока малочисленны. В отдельных работах было показано, что любители музыки и музыканты-профессионалы по ряду психических характеристик отличаются от людей, характеризующих себя как «равнодушных» к этому виду искусства. Эти отличия, а именно, появляются в большей гибкости СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ мышления, богатстве воображения, более выраженной сенси-тивности и склонности к невротическим реакциям, также в более низкой моральной нормативности [Сыроежина Ю. И., 1984]. Приведенные данные могут иметь определенное диагностическое значение. Други­ми создателями отмечалось, что сочетанное либо изолиро­ванное применение музыкотерапии при лечении знато­ков этого вида искусства и экспертов не СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ всегда оказывает положительное воздействие, потому что они склонны к критичному анализу выполнения и фиксации на форме музыкального произведения [Вейсова 3. А., 1983]. По-видимому, эти данные также следует учиты­вать при формировании психотерапевтических групп. В целом же следует согласиться со спецами в области спортивного аутотренинга Е. И. Смаглием и Е СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ. П. Щербаковым (1982), что «глубокого теоретиче­ского обоснования музыкотерапии пока нет». Бесспор­но, был прав и Р. Вгоса, когда писал: «Всякое безвред­ное средство, оказавшееся удачным хотя бы од­нажды, заслуживает изучения». Полностью это относится и к музыкотерапии.

Нами приведены более общая схема и последо­вательность усвоения главных (базовых) упражне СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ­ний аутогенной тренировки, которые могут обширно разнообразить при практическом использовании способа квалифицированным спецом. Наши наблюдения уверяют в том, что не следует проводить занятия по заблаговременно написанному тексту, разве что иметь его под рукою при отсутствии достаточного опыта работы. При проведении гетерогенных занятий доктор дол­жен делать упражнения вместе с обучаемыми, повсевременно СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ чувствуя аудиторию, сверяясь со своими чувствами, по мере надобности усиливая суггестив­ное воздействие либо, напротив, применяя способы ак­тивизации обучаемых. Таким макаром, каждое занятие становится в известной степени творческим актом, а продуктивность обучения в значимой мере зави­сит от взаимодействия обучающего доктора с аудито­рией. Личность доктора СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ имеет самостоятельное значение в эффективности обучения и практического примене­ния способа. К огорчению, личность психоаналитика как специфичная категория пока не много изучена.И только личный опыт, интегрируя восприятие выражения лица и глаз, манеры держаться, тембра го­лоса, построения речи и общего воспоминания, которое делается на окружающих, с некой вероят­ностью позволяет сказать СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ — получится либо не полу­чится из определенного доктора неплохой психоаналитик.

Невзирая на уже довольно долгосрочную историю мед внедрения, внушаемость человека и ее феномены все еще часто воспринимаются практически на средневековом уровне, а личность психоаналитика по­рой ассоциируется с некоторым факиром либо фокусником. Даже посреди докторов время от времени СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ появляется таковой диалог: «Я слышал, ты занимаешься гипнозом? Загипнотизируй меня». Такая просьба настолько же несуразна, как, скажем, воззвание полностью здорового коллеги к доктору: «Я слышал, ты занимаешься хирургией сердца? Проопе­рируй меня». От схожей, мягко говоря, психотера­певтической необразованности часто проистекает недоверие к терапии внушением и иногда неуважение СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ либо суеверный ужас по отношению к психоаналитику. Может быть, наш пример с доктором кому-то покажется неубедительным. Возьмем более обычный случай. Если у вас никогда не болела голова — как можно уверить вас, что тот либо другой продукт при мигрени вам более эффективен либо что он вообщем как-либо СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ действует? И даже, если вы примете продукт, он вам «не поможет», так как не от чего помогать. Так же и внушение применимо и отлично там и в тех случаях, когда оно необходимо, нужно.

Обращаясь к вопросу о внушаемости, самовнушае­мости и гипнабельности, нужно сказать, что мы никогда не повстречались СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ с отсутствием эффекта либо пол­ной рефрактерностью к целебному внушению в тех случаях, когда оно было показано, а побуждением к применению психотерапевтических способов были не «эстрадные» эффекты, а активное рвение доктора и хворого к излечению либо облегчению страда­ний последнего.

При работе со бодрствующими лицами очень нередко при­ходится отвечать на СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ вопрос: «Можно ли самостоя­тельно завладеть приемами аутотренинга?» На этот вопрос, естественно, необходимо отвечать утвердительно: «Да, можно, как можно без помощи других изучить ино­странный язык либо, скажем, завладеть приемами кара­тэ». Но многим ли это удается? Роль во всех обозначенных упражнениях педагога, тренера либо вра­ча — вот гарантия СОЧЕТАНИЕ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ С МУЗЫКОТЕРАПИЕЙ и залог фуррора. Применение же ау­тогенной тренировки у нездоровых, в том числе и обуча­ющий курс, по нашему воззрению, может проводиться только доктором.


sochinenie-oge-153chto-takoe-druzhba-po-tekstu-n-tatarinceva.html
sochinenie-opisanie-pomesheniya-sochinenie.html
sochinenie-osmislenie-glubini-tragedii-doriana-greya.html