Сочетание средств обучения на уроке

В процессе обучения появляется необходимость сочетания частей системы средств обучения вместе. Самую большую эффективность в обучении дает внедрение точно подобранной системы средств обучения. Вот поэтому нужно рассматривать не только лишь средства обучения раздельно, да и варианты их сочетания и взаимодействия. Мы разглядим сочетание главных средств обучения: речи учителя (изложения Сочетание средств обучения на уроке) с учебником, речи с приятными средствами обучения и ТСО, также учебника с другими элементами системы средств обучения.

Текст изложения учителем материала отличается от текста изложения учебника: речевой формой, наличием определенных вспомогательных фоновых познаний, определенными дополнительными пояснениями к методам деятельности. Учитель может применить и другой комплекс приятных средств, ежели в Сочетание средств обучения на уроке учебнике, зависимо от подготовленности учащихся, фактора времени, оснащенности школы приятными пособиями и кабинетами. Но содержание устного изложения и учебника должно быть, обычно, идиентично по смыслу, глубине и логике подтверждения (во избежание перегрузки учащихся). Основным во содействии изложения учи теля и учебника будет то, что изложение учителя, отличаясь от текста учебника, ориентировано Сочетание средств обучения на уроке на осознание последнего.

Учебник не должен зависеть от изложения учебного материала учителем. Он должен обеспечить всем учащимся, пропустившим уроки, нужный минимум в усвоении содержания образования. Сочетание учебника и средств наглядности выражается в наличии того минимума демонстрационно-наглядного комплекса (в рисуночной и знаковой форме), который нужен учащимся.

Сочетание речи с другим Сочетание средств обучения на уроке элементом системы средств обучения (приятными средствами) - одно из всераспространенных явлений в практике обучения. Особенное место оно занимает в младшей школе и в группе естественнонаучных дисциплин. Сочетание речи учителя и средств наглядности более типично для системы Л.В.Занкова. В монографии, специально посвященной этому вопросу, он обрисовал формы и варианты Сочетание средств обучения на уроке сочетания изложения учителя и приятных средств [74]. Создатель выделил четы реформы сочетания и показал, как одна и та же дидактическая задачка может быть решена различными методами. Зависимо от нее источником учебного зания служили преимуществен, но или сами приятные объекты, или изложение учителя, или то и другое.

Взаимодействие Сочетание средств обучения на уроке учителя и технических средств обучения довольно тщательно рассмотрено в литературе. Больший энтузиазм представляет сочетание изложения (как источника инфы) и технических средств обучения в различных типах и группах учебных предметов. В учебных предметах с ведущим компонентом «научные знания» содержание излагается словесно, а технические средства обучения по существу делают функцию обеспечения Сочетание средств обучения на уроке наглядности, помогая узреть процессы в динамике. Они служат для настоящего раскрытия учебного материала, увеличения энтузиазма к нему. В предметах с ведущим компонентом «художественное образование и эстетическое воспитание» роль технических средств обучения как источника формирования вида увеличивается. Без их время от времени нереально предъявить учебное содержание (например, музыкальное произведение). Но и Сочетание средств обучения на уроке в этих учебных предметах технические средства никогда не могут поменять учителя, его комментария, к примеру, к музыке и живописи, его обобщений. При всех обстоятельствах технические средства обучения не могут воплотить принципиальных функций речи учителя - коммуникативной и управленческой, ответственных за корректировку учебного материала в процессе ознакомления с ним учащихся. Потому ограниченной Сочетание средств обучения на уроке оказывается реализация и основных функций изложения - информативной и воспитывающей.

Существенное место в литературе посвящено вопросу взаимодействия учебника с другими элементами системы средств обучения. В большинстве случаев употребляются последующие сочетания: учебник и технические средства обучения, учебник и другие дидактические пособия и книжки.

Сочетание учебника с техническими средствами обучения заключается в том Сочетание средств обучения на уроке, что под готовый учебник подбирается комплекс ТСО.

Сочетание учебника с другими учебными книжками определяется на уровне проектирования учебного книжного комплекта. Совокупа учебного книжного комплекта мы разделили на три категории по степени его дела к программному материалу. В первую категорию вошли книжки, нужные для самостоятельной работы учащихся по усвоению только Сочетание средств обучения на уроке программного материала. Это сборники задач и упражнений, книжки для чтения, тетради с печатной основой, хрестоматии, некая совокупа произведений художественной литературы, сборники документов и книжки, служащие для классификации и обобщения изученных курсов. Нужно подразумевать взаимодополняемость рассредотачивания функций меж учебником и другими учебными книжками. Так, в хоть какой учебник по Сочетание средств обучения на уроке основам наук должны врубаться задачки, которые реализуют, по существу, одну функцию, а конкретно, помогают осознать главное и конкретизируют теоретические положения. Задачки, реализующие в большей степени другие функции (к примеру, функцию индивидуализации обучения либо функцию контроля и самоконтроля), могут быть представлены в задачниках либо других дидактических материалах. Сколько необходимо задач Сочетание средств обучения на уроке для усвоения программного материала в учебнике и в задачниках - это тот вопрос, на который методике еще предстоит ответить. Конкретно в связи с его решением должен решаться вопрос о количестве часов, отведенных программкой на ту либо иную тему.

Представляет энтузиазм и вопрос о том, должны ли учебник и задачник представлять Сочетание средств обучения на уроке отдельные книжки либо одну, как это делается по неким предметам. Возможно, это находится в зависимости от числа задач, нужных для усвоения программного материала. Если задач много, то по книговедческим основаниям учебник и задачник лучше поделить, а по педагогическим суждениям авторский коллектив должен быть один и тот же Сочетание средств обучения на уроке.

Сочетание учебника с другими необходимыми книжками зависит также от типа учебного предмета, его ведущей функции. К примеру. для тех дисциплин, где формирование эстетического дела к реальности имеет важное значение, художественные произведения являются главным источником содержания. Их не может поменять ни учебник, ни хрестоматия. В предметах с ведущим компонентом «научные Сочетание средств обучения на уроке знания» в группе естественнонаучных дисциплин все основное содержание есть в учебнике, а книжка для чтения, хрестоматии служат для ознакомления учащихся с историко-научными сюжетами, современными разделами науки и научными приложениями. К огорчению, посреди учебных книжек, не считая учебника, нет размеренной книжки, предназначенной специально для повторения всего курса. Учащиеся повторяют материал или Сочетание средств обучения на уроке в последовательности, совпадающей с первичным ознакомлением с ним, или пользуются различными пособиями для поступающих в университеты.

Контрольные вопросы

1. Что именуют средством обучения?

2. Как классифицируются средства обучения?

3. Средства обучения какого уровня более важны: уровня урока либо уровня всего обучения?

4. Какие средства обучения именуются безупречными?

5. Что относится к вещественным средствам обучения Сочетание средств обучения на уроке?

6. Какие средства обучения более нередко употребляются учителем на уроке?

7. Что можно именовать «главным» посреди средств обучения на уровня урока?

8. Есть ли «главное» средство обучения на уровне предмета?

9. Может ли такое быть, чтоб средство обучения «нс обучало»?

Литература

1. Выготский Л. С. Собр. соч. -Т. 6.-М., 1984.

2. Габай Т. В. Учебная деятельность и ее Сочетание средств обучения на уроке среда. - М., 1988.

3. .Гершунский К.С. Компьютеризация в сфере образования: Препядствия и перспективы.-М.. 1987.

4. Дидактические базы сотворения и использования технических средств обучения в средней школе / Под ред.Л.П.Прессмаиа.-М., 1981.

5. Замков Л. В. Сочетание слова учителя и средств наглядности в обучении -М., 1958.

6. Методические указания по определению уровня педагогической Сочетание средств обучения на уроке эффективности использования средств обучения и их комплексов, - М., 1984.

7. Педагогика / Под ред. П. И. Пидкасистого. - М., 1998.

8. Теорсгические базы процесса обучения в русской школе / Под ред. В.В.Краевского. И.Я.Лернера.-М.. 1989.

9. Технические средства обучения и методика их использования / Сост.

Д.Д.Сметанин, К.А.Квасневскии, В. В. Ильин Сочетание средств обучения на уроке и др.; Под общ. ред. К. А. Квас-невского. - М., 1984

10. Владельцев Г. И. Средства обучения. - М., 1987. 11. Шахмаев Н. М. Дидактические трудности внедрения технических средств обучения в средней школе. - М.. 198S.

Глава 12

ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ

Одним из новых для педагогики является понятие технологии, нередко встречающееся в педагогической литературе (научной, публицистической, учебной). Разнородность Сочетание средств обучения на уроке содержания, вкладываемого в это понятие разными создателями, гласит о том, что оно еще не достигнуло нужной для правомерного использования степени сформированности.

Совместно с тем предстоящее развитие педагогической науки указывает, что возникновение этого термина и направления исследовательских работ в педагогике не является случайностью. Попытаемся разглядеть, почему же «случайный» переход термина «технология» из Сочетание средств обучения на уроке сферы информационных технологий в педагогику по сути не случаен и имеет под собой суровую базу.


sochineniya-aristotelya-kurs-istorii-drevnej-filosofii-moskva-1997-rekomendovano-ministerstvom-obshego-i-professionalnogo.html
sochineniya-i-bogoslovie-sv-grigoriya.html
sochineniya-na-svobodnuyu-temu-a-zori-zdes-tihie-sochinenie.html