СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО.

Николай Гаврилович Чернышевский

«ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО».

СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО.

«ВОЕННЫЕ РАССКАЗЫ» ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО

Наблюдательность, тонкость психического анализа, поэзия в картинах природы, простота и изящество — все это вы отыщите и у Пушкина, и у Лермонтова, и у г. Турге­нева, — определять талант каждого из этих писателей только этими эпитетами СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО. было бы справедливо, но совсем недо­статочно для того, чтоб отличить их друг от друга; и по­вторить то же самое о графе Толстом еще не означает уло­вить отличительную физиономию его таланта

Внимание графа Толстого более всего обращено на то, как одни чув­ства и мысли развиваются из других; ему любопытно СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО. на­блюдать, как чувство, конкретно возникающее из данного положения либо воспоминания, подчиняясь влия­нию мемуаров и силе сочетаний, представляемых во­ображением, перебегает в другие чувства, опять возвраща­ется к прежней начальной точке и снова и снова странству­ет, изменяясь по всей цепи мемуаров; как идея, рожденная первым СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО. чувством, ведет к другим мыслям, увлекается далее и далее, сливает грезы с действитель­ными чувствами, мечты о будущем с рефлексиею о на­стоящем. Психический анализ может принимать раз­личные направления: 1-го поэта занимают всего более очертания нравов; другого — воздействие публичных отношений и прозаических столкновений на нравы; тре­тьего — связь эмоций с СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО. действиями; 4-ого — анализ страстей; графа Толстого всего более — сам психологический процесс, его формы, его законы, диалектика души, чтоб выразиться определительным термином.

Из других замечательнейших наших поэтов более раз­вита эта сторона психического анализа у Лермонтова

и, но ж, это все-же не имеет ни мельчайшего сходства с теми изображениями СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО. хода эмоций и мыслей в голове человека, которые так любимы графом Толстым. Это совсем не то, что полумечтательные, полурефлективные сцепления понятий и эмоций, которые вырастают, движутся перед нашими очами, когда мы читаем повесть графа Толстого, — это не имеет ни мельчайшего сходства с его изображениями картин и сцен, ожиданий и СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО. опасений, проносящихся в мысли его действу­ющих лиц; размышления Печорина наблюдены совсем не с той точки зрения, как разные минутки духовной жизни лиц, выводимых графом Толстым, — хотя бы, к примеру, это изображение того, что переживает человек за минуту, предыдущую ожидаемому смертельному удару, позже за минуту последнего сотрясения нерв СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО. от этого удара…

Психический анализ есть чуть ли не самое существенное из свойств, дающих силу творческому талан­ту. Но заурядно он имеет, если так можно выразиться, описательный нрав, — берет определенное, неподвиж­ное чувство и разлагает его на составные части, — дает нам, если так можно выразиться, анатомическую таблицу. В СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО. произведениях величавых поэтов мы не считая этой стороны его замечаем и другое направление, проявление которого дей­ствует на читателя либо зрителя очень поразитель­но: это — уловление драматических переходов 1-го чув­ства в другое, одной мысли в другую. Но заурядно нам представляются только два последние звена этой цени, толь­ко СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО. начало и конец психологического процесса, — это поэтому, что большая часть поэтов, имеющих драматический элемент в собственном таланте, хлопочут в большей степени о результа­тах, проявлениях внутренней жизни, о столкновениях меж­ду людьми, о действиях, а не о загадочном процессе, по­средством которого вырабатывается идея либо чувство… Особенность таланта графа СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО. Толстого заключается в том, что он не ограничивается изображением результатов психическо­го процесса: его интересует самый процесс, — и чуть улови­мые явления этой внутренней жизни, смешивающиеся одно с другим с чрезвычайною быстротою и неистощимым многообразием, профессионально изображаются графом Толстым. Есть живописцы, которые известны искусством уловлять мерцающее отражение луча на стремительно катящихся волнах СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО., трепетание света на шелестящих листьях, переливы его на изменчивых очертаниях туч: о их по преимуществу молвят, что они могут уловлять жизнь природы. Нечто схожее делает граф Толстой относительно таинственнейших движений психологической жизни. В этом состоит, как нам кажется, совсем уникальная черта его таланта. Из всех восхитительных российских СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО. писателей он один мастер на это дело.

Есть в таланте г. Толстого еще другая сила, сообщаю­щая его произведениям совсем особое достоинство своею очень восхитительной свежестью, — чистота нравственного чувства. Не то мы желаем сказать, что в про­изведениях графа Толстого чувство это посильнее, ежели в произведениях другого какого из восхитительных СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО. наших писателей: тут они все равно высоки и бла­городны, но у него это чувство имеет особый колер. У других оно очищено страданием, отрицанием, просветлено сознательным убеждением, является уже только как плод длительных испытаний, истязающей борьбы, может быть, це­лого ряда падений. Не то у графа Толстого: у СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО. него нрав­ственное чувство не восстановлено только рефлексиею и опытом жизни, оно никогда не колебалось, сохранилось во всей юношеской непосредственности и свежести. От этого свойства, но нашему воззрению, почти во всем зависит пре­лесть рассказов графа Толстого. Не будем обосновывать, что только при этой конкретной свежести сердца можно было поведать СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО. «Детство» и «Отрочество» с тем чрезвы­чайно верным колоритом, с тою нежною изящностью, которые дают настоящую жизнь этим повестям. Относитель­но «Детства» и «Отрочества» разумеется каждому, что без непорочности нравственного чувства нереально было бы не только лишь исполнить эти повести, да и замыслить их. Ука­жем другой СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО. пример — в «Записках маркера»: историю падения души, сделанной с великодушным направлением, мог так поразительно и правильно замыслить и исполнить только та­лант, сохранивший первобытную чистоту.

Эти две черты — глубочайшее познание потаенных движений психологической жизни и конкретная чистота нравствен­ного чувства, придающие сейчас особую физиономию произведениям графа Толстого, останутся существенными чертами его СОЧИНЕНИЕ ГРАФА Л. Н. ТОЛСТОГО. таланта, какие бы новые стороны ни выказа­лись в нем при предстоящем его развитии.

Мы предсказываем, что все, данное доселе графом Толстым нашей литературе, только залоги того, что совершит он потом; но как богаты и великолепны эти залоги!


sochineniya-na-svobodnuyu-temu-v-hudozhestvennom-muzee-1-sochinenie.html
sochineniya-na-svobodnuyu-temu-vozvrashayas-k-pushkinu-sochinenie.html
sochineniya-na-svobodnuyu-temu-vstrechi-vne-vremeni-esse-sochinenie.html