Сочинения преп. Антония Великого

По Выражению блаж. Августина преп. Антоний «ученной образованности не имел, но Св. Писание знал на память и отлично его разумел».[2]

Итак, училищем для Антония Величавого были Священное Писание и природа, а учителем была благодать Христова по мере очищения от греховных страстей подвигами благочестия. В один прекрасный момент посетивший его философ спросил Сочинения преп. Антония Великого, как он может жить без книжек. Преподобный ответил ему так: «Книга моя, друг мой, природа, которая всегда со мною когда я захочу её читать»[3].

Свои наставления и послания он писал лишь на египетском языке, как следует на этот язык уже в то время было переведено Священное Писание, а Сочинения преп. Антония Великого позднее его послания были переведены на другие языки.

До нашего времени сохранились в латинском переводе 7 его писем.

В арабском переводе известны 20 писем преп. Антония, часть писем - на греческом. В арабском переводе также сохранилось 80 правил, 20 слов увещания и мыслей. В духе апостольском написаны и сохранились: 20 коротких слов о вере Сочинения преп. Антония Великого в Господа, о ужасе Божием и прочее.

Содержание и дух его наставлений

В латинском переводе 7 писем содержат последующее: 1-ое письмо - об удалении от мира; 2-ое письмо - о том. как избавиться от кандалов беса и о средствах избавления от их; 3-е письмо - о благодеяниях Божиих человеку; 4-ое письмо - о воплощении Христа Сочинения преп. Антония Великого Отпрыска Божия; 5-ое письмо содержит наставление о христианском бодрствовании; 6-ое письмо - о зании себя самого и о нужде воплощения Отпрыска Божия; 7-ое письмо - увещание против Ария. В одном из писем преп. Антоний писал, что человек, познавший себя самого, будет иметь правильное зание о тварях, которых Бог произвел из ничего; тот Сочинения преп. Антония Великого знает также и достоинство умного и безсмертного людского духа, заключенного на время в бренное тело, чтоб в нем усовершенствовать себя через добродетели. Кто же знает это, тот знает, что должно обожать Бога, а кто любит Бога, тот должен обожать всех.

В 8-ом письме изложены им методы умерщвления от страстей Сочинения преп. Антония Великого, чтоб приблизиться к Творцу всяческих. Силу и способность избавиться от греховных наклонностей и страстей христианин получает от Господа Иисуса Христа, Который во всем подобен Богу Папе. Дальше преп. Антоний пишет: «Умоляю вас моею любовию к вам, обратитесь ко Господу всем сердечком вашим. Мы должны очищать себя от грехов, сообразовать волю свою Сочинения преп. Антония Великого с волею Божею и освящать все чувства свои; должны непрестанно обновляться, чтоб быть достойными посещения Господа нашего Иисуса Христа. Погибель и воскресение Его, положили основание нашему воскресению и убили власть погибели, т.е. беса и т.д.»

В этом можно узреть проповедь опытнейшего духоносного старца, глубоко изучившего духовную Сочинения преп. Антония Великого природу и ее нужды, усвоившего сокровище и силы благодати Христовой.

Полезно ещё привести наставление преп. Антония о действиях духов хороших и духов злых о изучившего духовную природу и её нужды, усвоившего сокровище и силы благодати Христовой. Это беседа Отца с детками, Отца, каким только мог быть ученик любви Сочинения преп. Антония Великого Христовой. Полезно еще привести наставление преп. Антония о действиях духов хороших и духов злых на душу человека.

«Явление хороших ангелов не производит никакого смятения в душе; их присутствие умиротворенно и и успокоительно; оно заполняет душу радостью и одушевляет её доверенностию.

Напротив, явление духов злых производит в душе возмущение; они повергают Сочинения преп. Антония Великого душу в в смятение помыслов либо в страх».[4]

Преп. Антоний - начальник отшельнической монашеской жизни

История монашества представляет преп Антония папой иноческой скитской жизни. Это не означает, что до преп. Антония жизнь девственная, соединенная со серьезным подвигом воздержания и молитвою, не была. Еще Ориген писал, что подвизающихся в неизменном девстве меж Сочинения преп. Антония Великого христианами было очень много.

Наступали времена, когда заставляли многих удаляться в пустынные места, т.е. во время гонений на христиан. Сам преп. Антоний свидетельствовал: «С первых пор, как я начал вести жизнь монашескую, не было нигде общежития, в каком бы хлопотали о спасении других, но всякий из старых монахов по Сочинения преп. Антония Великого окончании гонений подвизался особо».[5]

Для всего сонма подвижников аскетов Величавый Авва был наставником и примером иноческой жизни. Вот то величавое место в иноческой жизни, которое, по назначению Господа и Его благодати, занимает величавый Антоний в Церкви Христовой.

СВЯТОЙ ВАСИЛИЙ Величавый

Св. Василий Величавый родился около 330 года в Кесарии Сочинения преп. Антония Великого Каппадокийской. Он происходил из авторитетного рода, выделявшегося как своим богатством и дарованиями, так и христианским благочестием. Святою жизнью прославились: его бабка Макрина, отец его Василий и мама Емелия, старшая сестра Макрина и два брата - Григорий, епископ Нисский и Петр, епископ Севастийский.

Свое детство Св. Василий провел в Понте Сочинения преп. Антония Великого а имении, принадлежавшем его папе. Его воспитанием занималась приемущественно бабка Макрина, ученица св. Григория чудотворца Неокессарийского, который был высочайшим почитателем Оригена, а начальным обучением управлял отец, всеми почетаемый ритор в Неокессарии и Понте.

Как отмечает сам Св. Василий, речи и пример жизни бабки Макрины оставили неизгладимый отпечаток в его Сочинения преп. Антония Великого юной душе и под этим воздействием заложены были в ней базы глубоко религиозного настроения. Предстоящее образование Св. Василий получил в Кесарии Каппадокийской, в Константинополе и, в конце концов, в Афинах. Тут он проходил обучение совместно с Григорием Богословом, дела с которым сохранили нрав тесноватой дружбы до конца жизни. Посреди соблазнов Афинской жизни Сочинения преп. Антония Великого молодые христиане поддерживали друг дружку в стремлении к совершенствованию в христианских добродетелях и в исследовании наук. По выражению Григория Богослова в хвалебном слове св. Василию, они знали только две дороги - в храмы христианские и в школы. Тут созрело у их настроение по окончании образования совсем отречься от мира.

По Сочинения преп. Антония Великого окончании школы, в какой, по словам св. Григория Богослова, св. Василий далековато превосходил сверстников своими дарованиями: «он оказался обширно образованным человеком, который вполне завладел всем циклом познаний, доступных ученым той эпохи».

Возвратившись в 359 г. в Кесарию св. Василий занялся сначало преподаванием риторики, а потом, следуя увещаниям Сочинения преп. Антония Великого собственной сестры Макрины, отважился отречься от мира и предаться аскетическим подвигам.

В это время он получил крещение от Кессарийского архиепископа Диания и был посвящен им в чтеца. Потом для ознакомления с монашеской жизнью св. Василий отправился в путешествие по Сирии, Палестине и Египту, где близко ознакомился с жизнью подвижников, слава о Сочинения преп. Антония Великого которых в то время распространялась по всем церквям. В то же время это путешествие отдало ему возможность получить четкое понятие о тех догматических спорах, которые тревожили христианскую церковь.

По возвращении из путешествия св. Василий пораздавал свое имущество бедным и удалился в Понт, где в пустыне близь Неокессарии предался аскетическим Сочинения преп. Антония Великого подвигам. Из 2-ух типов монашеских поселений - уединенного и общежительного отшельничества св. Василий дал предпочтение последнему, беря во внимание угрозы уединенной жизни. Тут нередко навещал его Григорий Назианзин. Подвижники вкупе проводили время в молитве, исследовании Священного Писания и творений учителей Церкви, из которых они в особенности высоко ставили Оригена. Тут друзья Сочинения преп. Антония Великого вместе составили сборник из сочинений этого величавого Александрийского богослова. При помощи друга Св. Василий написал Правила монашеской жизни.

Своею проповедью и примером Св. Василий привлек многих любителей иноческой жизни, которые селились в округах образуя мужские и дамские монастыри. По свидетельству Руфина в скором времени поменялась в наилучшую сторону Сочинения преп. Антония Великого жизнь всего населения Понта. Около 364 года преемник епископа Диания Евсевий Кесарийский вызвал Василия в Кесарию, предназначил его в сан пресвитера и сделал его своим ассистентом в проповедничестве и в административных делах. В эти годы, в связи с воцарением Валента, усилилась движение арианской лжи, опасность ее распространения стала испытывать Сочинения преп. Антония Великого на для себя и Кесарийская область. Василий ревностный приверженец Никейского вероисповедания, всеми средствами противостоял арианской опасности и стал во главе защитников православия, тем паче что епископ Евсевий богословски был человеком малообразованным. По словам Св. Григория в это время Св. Василий был для предстоятеля Церкви «добрым советником, качественным ассистентом, изъяснителем Сочинения преп. Антония Великого Священного Писания, истолкователем обязательств, опорою старости, хранителем его веры, самым надежным из клириков и опытнее всех мирян».

Проживая в Кесарии Св. Василий вел тот же аскетический стиль жизни, какой он проводил в пустыне. Когда в 368 г. ужасный голод понял Каппадокию, Св. Василий продал доставшееся ему по наследию имение и употребил его Сочинения преп. Антония Великого на пропитание голодных, побуждая в тоже время и других к щедрой благотворительности.

После погибели епископа Евсевия Василий был избран его преемником. Сильное противодействие его избранию оказали некие арианско настроенные епископы Каппадокии, но огромное содействие в предоставлении Каппадокийской кафедры Василию оказали Григорий старший, Назианзин, отец Григория Богослова Сочинения преп. Антония Великого и сам Григорий Богослов, также Евсевий еп. Самосатский.

В звании архиепископа Кесарийского Св. Василий являлся управляющим 50 епископов собственного окрестность и на этом посту он показал энергичную деятельность. Он хлопотал об исправлении недочетов клира, об страдательном совершении богослужения, открывал укрытия для странников, нездоровых и престарелых. Доходы собственной церкви он употреблял на Сочинения преп. Антония Великого дела благотворительности, лично наслаждаясь только самым нужным для жизни. Всякий нуждающийся имел к нему открытый доступ. Напористо смотрел он за серьезным соблюдением церковных канонов, устраняя всякий вид симонии и допуская в клир только достойных людей. Подведомственные ему церкви он посещал лично, совершая объезды собственного окрестность, а новопоставленных епископов Сочинения преп. Антония Великого управлял посланиями. Монументом его хлопот о благоустроении богослужений является литургия, носящая его имя, составленные им молитвы и правила для монашествующих.

Но главной собственной задачей Св. Василий считал защиту православной веры от еретической смуты и восстановление церковного мира. Положение православной церкви на востоке было очень грустно.

Правитель Валент, конкретный арианин, лично Сочинения преп. Антония Великого предпринял путешествие по восточным провинциям с целью прогнать православных пастырей и поменять их арианами. Ему везде удалось этого достигнуть, и только Св. Василий сохранил за собою Кесарийскую кафедру. При всеобщей растерянности и обоюдном недоверии Василий являлся оплотом православия на Востоке. Он стремился соединить всех, оставшихся верными православному учению, и Сочинения преп. Антония Великого установил сношения с западной церковью, ждя от нее поддержки.

Скончался этот величавый деятель церкви 1-го января 379 г., но плоды его деятельности на сто процентов обнаружились только после его погибели.

Святой Василий обладал огромным организаторским талантом. В эру величавой церковной смуты, когда, по словам Кирилла Иерусалимского, епископы восстали против епископов Сочинения преп. Антония Великого, духовенство против духовенства, миряне против мирян даже до кровопролития Св. Василий соединил около себя православных защитников никейского знака и, терпеливо проявляя допустимую снисходительность, привлек колеблющихся. На востоке он представлял главный цитадель правого вероисповедания. Запад, не достаточно затронутый арианскими смутами, оставался флегмантичным к бедствиям востока и на призывы о Сочинения преп. Антония Великого помощи отвечал молчанием; при этих обстоятельствах Св. Василию оставалась только надежда на помощь Божию.

Он был первым устроителем монашества в Каппадокии и сделал правила иноческой жизни. Он заложил твердую базу церковной благотворительности.

Но, будучи в большей степени человеком дела, он воспользовался в борьбе и литературным орудием, потому в наследство от Сочинения преп. Антония Великого этого учителя Церкви осталось много ценных сочинений. Они могут быть подразделены на: догматические, экзегетические, аскетические, гомилетические и письма.

Догматические сочинения

6.1.1.Огромную значимость имеет труд «Против Евномия», написанный в 363 либо 364 г,г.

Кизический епископ Евномий, увлеченный славою арианина Аэция, выложил в собственной книжке «Апология» поочередно и диалектически развитое учение о Отпрыску Сочинения преп. Антония Великого Божием и Духе Святом на началах арианства, именуя Отпрыска творением Отца, а Духа Святого созданием Отпрыска.

В собственном сочинении, написанном по требованию монахов, Св. Василий тщательно разбирает диалектические построения Евномия и опровергает их.

Труд Св. Василия делится на 5 книжек.

В 1-й книжке он разбирает учение Евномия о Боге Отце, в раскрытии Сочинения преп. Антония Великого которого Евномий упрямо избегает потребления наименований «Отец и Сын», заменяя их словами «нерожденный» и «рожденный» при всем этом «нерожденность» Евномий считает значимым признаком Божества. Св. Василий опровергает это положение указанием на то, что суть вещей человечьим разумом постигается не конкретно, а по части и потому определяется не Сочинения преп. Антония Великого одним, а несколькими признаками. Тем паче что это необходимо сказать о высоком Существе, к Которому можно прилагать многие как положительные, так и отрицательные определения. Потому, одним словом «нерожденный» нельзя найти Существа Божия, а только совокупой признаков взятых вместе мы можем начертать образ Божий, хотя бы бледноватый и слабенький в Сочинения преп. Антония Великого сопоставлении с реальным.

Во 2-й книжке доказывается единосущие Отпрыска Божия с Папой и опровергартся проблема, нередко выдвигавшаяся арианами: «если рожден, то не был до рождения, а если был, то не рожден». Разбирая этот софизм Св. Василий показывает, что рождение в приложении к Божественному бытию должно мыслится актом, происходящем Сочинения преп. Антония Великого не в некий единичный момент времени, а в вечности Божественного бытия, так что Отпрыск Божий совечен Богу Папе. В конце концов, самое понятия рождения гласит о единосущии рожденного Отпрыска рождшему Его Богу Папе, тогда как в отношении к людям Бог называется Папой исключительно в нравственном смысле.

В 3-й книжке опровергаются возражения Евномия Сочинения преп. Антония Великого против единосущия и равенства Духа Святого с Отпрыском и Папой. В собственных утверждениях Евномий опирается на то, что Дух Святой называется Третьим в порядке и достоинстве Лицом Святой Троицы. Отсюда он делает вывод, что Дух Святой чужд не только лишь Папе, да и Отпрыску. Св.

Василий показывает, что Святым Сочинения преп. Антония Великого Писанием Духу Святому усвоено Его Божеское достоинство равное со Папой и Отпрыском; тоже самое можно созидать из действий, которые Святой Дух совершает в мире, как податель жизни и раздаятель духовных дарований, потому и крещение заповедано совершать во имя Отца и Отпрыска и Святого Духа. Все это Св. Василий подтверждает Сочинения преп. Антония Великого выдержками из Священного Писания и опровергает те ссылки, которыми стремился доказать свои мысли Евномий.

В 4-ой и 5-ой книжках дается сокращенное повторение подтверждения единосущия Отпрыска и Духа Святого со Папой и длится разбор мест из Святого Писания приводившихся арианами против учения о Божестве Отпрыска Божия.

Исследователи признают эти Сочинения преп. Антония Великого две книжки позднейшей надбавкой, составленной по материалам сочинений Св. Василия либо Аполлинарием Лаодикийским, либо Дидимом Александрийским.

6.1.2. Сочинение «О Духе Святом», написано по требованию Амфилохия, епископа Иконийского около 375 г. против учения Аэция, причислявшего Святого Духа к тварям. Аэциане исходя из этой мысли не считали вероятным прославлять Святого Духа совместно со Сочинения преп. Антония Великого Папой и Отпрыском. Они ссылались, меж иным, и на формулу употреблявшегося в то время славословия: «Слава Папе через Отпрыска во Святом Духе». В противоположность им Св. Василий стал употреблять славословие в таковой форме: «Слава Папе с Отпрыском и Святым Духом». Законность потребления предложенной им формы Св. Василий доказывает и соответствием Сочинения преп. Антония Великого ее настоящему учению о равном Божественном достоинстве Лиц Святой Троицы и ссылкой на церковное Придание.

6.1.3. Блаж. Августин приписывает Св. Василию сочинение «Против манихеев», но до нашего времени оно не сохранилось.


sochinenie-na-lingvisticheskuyu-temu-pugaet-vospolzujsya-pomoshyu-stranica-7.html
sochinenie-na-temu-chto-ya-znayu-o-vojne.html
sochinenie-na-temu-est-takaya-professiya-uchitel.html