СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

В хоть какой науке существует ряд таких понятий, которые имеют до­статочно обширное принятое значение. Часто они использу­ются по самым различным содержательным поводам и, может быть, имен­но в силу этой востребованности повсевременно критикуются за много­значность и расплывчатость. К таким понятиям очевидно можно отнести термин «социализация». С СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ одной стороны, вопрос о процессе вхожде­ния человека в социум, об организации, формировании его отноше­ний с окружающей социальной средой всегда стоит в центре внима­ния практически всех гуманитарных дисциплин. С другой стороны, сам про­цесс так сложен, что по-разному может трактоваться не только лишь в различных науках, да и в СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ рамках одной науки — психологии.

В базе наших рассуждений о сущности социализации лежит позиция Г. М. Андреевой: «Социализация — это двухсторонний процесс, вклю­чающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидумом общественного опыта методом вхождения в социальную среду, систему соц свя­зей; с другой стороны, процесс активного воспроизводства индиви­дом системы СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ соц связей за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду» [Андреева, 1996. С. 276].

М. Мид в собственной работе «Культура и мир детства» рассматривает три варианта трансляции опыта в обществе [Мид, 1988]:

• Постфигуративная культура: новое поколение перенимает опыт у предшествующего, главными эталонами поведения для деток выступают взрослые СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ.

Главной чертой подобного общественного устройства яв­ляются очень высочайшая стабильность существования и простота орга­низации жизни. Это приводит к отсутствию необходимости самоопре­деления личности, потому что существует высочайшая степень предрешенно-сти большинства методов поведения, связанная с всепостоянством неизменностью критерий жизни в протяжении многих поколений. Для таковой культуры свойственны огромные семьи, которые СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ содержат в себе сразу три поколения родственников.


• Кофигуративная: соц опыт передается по горизонтали,
т.е. и малыши, и взрослые в качестве основного источника образцов пове­
дения употребляют сверстников.

Жизнь более оживленна, подвижна, многообразна. Это приводит к множественности образцов поведения и их изменчивости. Для этого типа культуры свойственны насыщенные СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ миграционные процессы, развитые сми, относительно нередкие соци­альные и природные катаклизмы, приводящие к отягощению переда­чи опыта от взрослых к подрастающему поколению.

* Префигуративная: носителями новых образцов поведения явля­
ются представители последнего поколения, другими словами, взрослые
обучаются у малышей. М. Мид пишет: «Теперь же мы вступаем в тот период,
новый для истории СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ, когда молодежь с ее префигуративным схватыва­
нием еще неведомого грядущего наделяется новыми правами» [Мид,
1988. С. 322].

Определяя еще несколько десятилетий вспять современную ситуа­цию как переход к префигуративной культуре, М. Мид задала вектор анализа процесса социализации на период конца XX — начала XXI в. В целом можно охарактеризовать современную социальную ситуацию СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ последующим образом: удлинение периода юношества, повышение разрыва меж поколениями, ускорение динамики институтов социализации.

Удлинение юношества связано сначала с общим усложнени­ем жизни. Изменение предметной среды разумеется. Так, в XX столе­тии, заполненном принципно новыми научно-техническими изо­бретениями, окружающий нас мир стал совершенно другим и продолжает изменяться СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ каждые 5—10 лет. Но трансформация касается не только лишь предметного окружения, более принципиальным и сложным кажется про­цесс соц конфигураций. Изменяются формы общественного взаимо­действия. Они становятся существенно более сложными, опосредо­ванными и различными. Таким макаром, можно сказать, что мир, в который входят сейчас новые поколения, стал почти во всем СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ более неопределенным и неоднозначным.

Эти перемены определяют не только лишь необходимость более дли­тельного периода юношества, да и выступают предпосылкой увеличивающе­гося разрыва меж поколениями. Скорость конфигураций жизни обесце­нивает огромную часть общественного опыта человека очень быс­тро. Изменяется ценностная структура этого опыта. Информация сама по для себя перестает иметь решающее значение СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ. Огромную ценность начи­нают получать методы ее получения, готовность к изменениям, учет ситуаций высочайшей степени неопределенности. Детализированный анализ особенностей информационной среды дается в главе 12 данной кни­ги, также в отдельной главе монографии «Социальная психология


sochineniya-na-svobodnuyu-temu-zachem-bit-vezhlivim-sochinenie.html
sochineniya-na-svobodnuyu-temu-znakomstvo-s-mirom-sochinenie.html
sochineniya-ostavshiesya-ot-iozefa-knehta-igra-v-biser-dop-vichitka-niche.html